個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

平成25年12月1日制定
結婚相談所ハッピーマリッジ
代表 船越 一弘

結婚相談所ハッピーマリッジ(以下、当相談所とします。)は、結婚相手紹介サービスを提供する事業者として、皆さまよりご提供いただいた個人情報の適切な取り扱いを重要な社会的責務と考えております。よって、当相談所は、個人情報保護法に基づき個人情報保護方針を設け、適切な個人情報の取得・管理・利用を行うよう努めます。

第1章 総 則

第1条 (目 的)
この規定は、結婚相談所ハッピーマリッジ(以下、当相談所とする。)が取り扱う個人情報の適切な保護のための基本規定です。事業の実施に当たっては、「個人情報の保護に関する法律」及び個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
第2条 (本規定の対象)
この規定は、当相談所が保有する個人情報を対象とします。
第3条 (定 義)
当相談所における個人情報の定義は、次のとおりとします。
個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます)。

第2章 個人情報の利用目的

第4条 (利用目的の特定)
個人情報を取り扱うに当たって、その利用目的をできる限り明確に定めます。
第5条 (利用目的の制限)
利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは、原則行いません。(ただし、適切かつ明確な目的と、資料の取り扱い方法等について本人の同意を得た場合を除きます。)

第3章 個人情報の取得

第6条 (同意)
個人情報を用いた事業を実施する場合、本人に適切かつ十分な説明をし、本人の同意を得ます。
第7条 (適正取得)
偽りその他不正の手段により個人情報を取得いたしません。
第8条 (利用目的の通知又は公表)
個人情報の取得に際しては、その取得後に利用目的を通知、公表するのではなく、あらかじめ利用目的を明確にした上で同意を得て取得いたします。
第9条 (利用目的の変更)
個人情報の利用目的を変更する場合は、あらかじめ本人の同意を得ます。
第10条 (適用除外)
以下の場合においては、上記第8~9条はその適応を受けません。
① 本人又は第三者の権利権益を害するおそれがある場合 ②当社の権利等を害するおそれがある場合 ③国の機関等への協力の場合 ④利用目的が自明の場合

第4章 個人情報の適正管理

第11条 (個人情報の正確性の確保)
利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
第12条 (安全管理措置)
個人情報の取り扱いにあたって、情報の漏洩、滅失又はき損の防止その他の情報の安全管理のため、組織的、人的、物理的、技術的安全管理措置を講じるよう努めます。
第13条 (従業者の監督)
従業員に個人情報を取り扱わせる場合、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を行うよう努めます。
第14条 (委託先の監督)
個人情報の取り扱いの全部又は一部を外部に委託する場合、その取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けたものに対する必要かつ適切な監督を行うよう努めます。

第5章 保有個人データ及び個人情報の開示

第15条 (保有個人データの開示)
本人から、自己が識別される保有個人データの開示(存在しないときにその旨を知らせることを含みます。)を求められたときは、本人に対し、書面の交付による方法により、遅滞なく、当該保有個人データを開示いたします。(本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、他の法令に違反する場合は除きます。)
第16条 (苦情の処理)
個人情報の取り扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理に努めるために、消費者相談窓口として、個人情報保護受付係を設けます。

第6章 見直し

第17条 (見直し)
本規定は、社会情勢、経営環境の変化などに照らし、適切な個人情報の保護を維持するため、必要に応じて見直しを行います。

個人情報の取り扱いについて

平成25年12月1日制定

個人情報取り扱い事業者名称
結婚相談所ハッピーマリッジ(以下、当相談所とします。)

個人情報の利用目的について

(個人情報の種類):お問い合わせ、資料請求の際の個人情報
→〈利用目的〉:お問い合わせ、資料送付及びお申し込みの対応のために利用いたします。
(個人情報の種類):パーティ・イベント・セミナー等へのお申し込みの際の個人情報
→〈利用目的〉:パーティ・イベント・セミナー等サービス提供の対応のために利用いたします。
(個人情報の種類):会員様の個人情報
→〈利用目的〉:IBJ(日本結婚相談所連盟)会員データを利用する異性紹介サービスの提供、パーティ・イベント・セミナーの案内、電話・メール・対面でのカウンセリング及びお問い合わせ対応のために利用いたします。
※個人情報の提供は任意となりますが、当相談所からサービス等の提供の際に必要な個人情報の提供がない場合は、ご希望のサービスを提供できない場合があります。
※ご利用いただくサービスによっては機微な個人情報の開示にご同意いただく場合があります。ただし、ご希望のサービスの提供の際に必要、かつ、本人の同意を得た事項のみとします。
※個人が特定されないと判断する情報(連結不可能匿名化情報)については、統計資料や匿名資料としてその情報を利用する場合があります。

 
個人情報の第三者提供について
本人の同意がある場合、法令に基づく措置の場合を除き、取得した個人情報を当相談所が第三者に提供することはありません。

個人情報の委託について
個人情報の利用目的の範囲内で、事業運営上、個人情報の取り扱いの全部又は一部を外部に委託することがあります。この場合、当相談所は、その取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けたものに対する必要かつ適切な監督を行うよう努めます。

個人情報の開示に関する事項
当相談所は、保有個人情報の本人からの「開示等の求め」に対して必要書面のご提出により、合理的な範囲で開示・訂正・利用停止に応じます。「開示等の求め」を行う場合は、個人情報開示等申請書と本人証明資料をご提出いただき、開示等の求めに対する手数料(それぞれの申請ごとに1,000円)を申し受けます。また、当相談所の適正な業務遂行に著しく支障を及ぼす恐れのある場合など、個人情報の不開示事由に該当する場合は不開示とさせていただきます。

個人情報に関する問い合わせ・苦情の連絡先

結婚相談所ハッピーマリッジ 個人情報保護受付係
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西3-15-8 レクス125ビル 5F
TEL:03-5667-4798

個人情報の共同利用
当相談所では、会員の個人情報を共同利用いたします。

・共同して利用される個人情報の項目
会員ID、住所、氏名、生年月日、身長、体重、血液型、電話番号、メールアドレス、職業、年収、最終学歴、各種資格、学校名、出身地、勤務地、宗教情報、国籍、婚歴、家族構成、続柄、子どもの有無、飲酒・喫煙の有無、自己PR、お相手希望条件、写真、IBJ(日本結婚相談所連盟)会員データを利用するお相手検索で公開する全ての情報など

・共同して利用する者の範囲
IBJ(日本結婚相談所連盟)会員データシステムに登録する全ての異性会員及び同システムに登録する全ての結婚相談所

・共同して利用する者の利用目的
〈会員の利用目的〉:結婚活動に伴う判断材料として
〈結婚相談所の利用目的〉:会員への結婚相手紹介サービスの提供・活動サポートのため